DATENSCHUTZERKLÄRUNG (Kontaktaufnahme)

Datenschutz hat bei der KRAGES höchste Priorität, denn wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Daher informieren wir Sie im Folgenden über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen einer Bewerbung bei der KRAGES und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.

Um eine transparente, verständliche und übersichtliche Darstellung der Informationen für Sie zu gewährleisten, haben wir dieses Informationsblatt in Form eines Frage-Antwort-Katalogs gestaltet.

1. Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten?

Die Burgenländische Krankenanstalten-Ges.m.b.H
Josef Hyrtl-Platz 4
7000 Eisenstadt
Tel.: 05 7979-30000
E-Mail: direktion@krages.at
Internet: www.krages.at
im Folgenden als „wir“ oder „KRAGES“ bezeichnet, ist Verantwortlicher im Sinne Art. 4 Abs. 7 DSGVO.

2. An wen kann ich mich bei Fragen zum Datenschutz wenden?

Zu allen mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung ihrer Rechte gemäß der DSGVO im Zusammenhang stehenden Fragen, können Sie sich an unseren Datenschutzkoordinator unter datenschutz@krages.at wenden.

3. Hat die KRAGES einen Datenschutzbeauftragten?

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:
x-tention Informationstechnologie GmbH Römerstraße 80A
4600 Wels
Tel: +43 7242 2155
Email: office@x-tention.at

4. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet die KRAGES personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten über Sie für den Zweck Ihrer Kontaktaufnahme mit uns.

Ihre personenbezogenen Daten können gegebenenfalls für interne statistische Zwecke, in anonymisierter Form und ohne Zulassung von Rückschlüssen auf ihre Person, verwendet werden.

5. Welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet die KRAGES?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die mit Ihrer Kontaktaufnahme in Zusammenhang stehen. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person (wie Namen, Anschrift und Kontaktdaten) oder andere Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme übermitteln (bspw. nächstmögliches Eintrittsdatum).

6. Aus welchen Quellen stammen personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten von Ihnen, welche uns von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme zur Verfügung gestellt werden.

7. Welche Kategorien von Empfängern Daten gibt es?

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur an die für die Kontaktanfrage zuständigen internen Stellen und Fachabteilungen der KRAGES weitergeleitet.

Im Übrigen werden personenbezogene Daten in unserem Auftrag auf Basis von Verträgen nach Art. 28 DSGVO verarbeitet, dies insbesondere durch Hostprovider. Diese Dienstleister verarbeiten Daten nur gemäß den Weisungen und unter der Kontrolle von KRAGES und ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken.

Darüber hinaus sind wir berechtigt, personenbezogene Daten zu verwenden oder weiterzugeben, wenn dies erforderlich ist, um Gesetze, Vorschriften oder rechtliche Anforderungen einzuhalten, Rechtsansprüche geltend zu machen oder zu verteidigen.

Ansonsten erfolgt ohne Ihrer ausdrücklichen Einwilligung keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an sonstige Dritte.

8. Werden meine Daten in ein Drittland übermittelt?

Eine Übermittlung in ein Drittland (dies sind alle Staaten außer die Mitgliedstaaten der Europäischen Union bzw. des EWR) findet nicht statt.

9. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange wie dies für Ihre Anfrage erforderlich ist.

10. Sind meine Daten bei der KRAGES sicher?

Wir haben gegenwärtig geeignete technische, physische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen, die dem Schutz vor unbefugtem Zugriff, Offenlegung oder Verlust von personenbezogenen Daten dienen. Für die Erhebung, Übermittlung und Speicherung von Daten kann keine hundertprozentige Sicherheit garantiert werden. Jedoch ergreifen wir Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass die geeigneten Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten etabliert werden.

11. Welche Rechte habe ich?

Um eines der unten genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte einfach per
E- Mail an datenschutz@krages.at. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns zu erfahren, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

Recht auf Berichtigung
Falls wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, können Sie jederzeit deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung
Wenn Ihre personenbezogenen Daten von uns unrechtmäßig verarbeitet werden, können Sie von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Es kann durchaus Gründe geben, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen (Aufbewahrungspflichten oder weitere gesetzliche Verpflichtungen).

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten für die Dauer der Prüfung verlangen, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist, Sie aber keine Löschung wünschen, wenn wir die Daten für den vereinbarten Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese aber zur Geltendmachung/Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigen oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Herausgabe der von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in strukturierter, gängiger und maschinenlesbarer Form zu verlangen.

Widerspruchsrecht
Dient die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder besteht für uns berechtigtes Interesse, so können Sie, sofern ein schutzwürdiges Interesse an Ihren personenbezogenen Daten besteht, gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen.

Beschwerderecht
Verstößt, Ihres Erachtens, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie das Recht, sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at) oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.

Bestätigung der Identität
Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt im Zweifel einen Identitätsnachweis anzufordern.

Rechtebeanspruchung über Gebühr
Sie können diese Rechte grundsätzlich unentgeltlich ausüben. Wenn Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig einfordern, sind wir berechtigt ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung des Antrags abzulehnen. In manchen Situationen kann die KRAGES die Ausführung verweigern oder die offengelegten Daten mit Einschränkungen belegen; dies gilt beispielsweise in Fällen, in denen eine Offenlegung die Rechte und Freiheiten anderer beeinträchtigt, die Ausübung oder Vollstreckung des Gesetzes behindert, oder anhängige oder künftige Rechtsstreitigkeiten stört.

12. Muss ich meine personenbezogenen Daten bereitstellen?

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, noch sind Sie verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für eine Kontaktaufnahme mit uns erforderlich. Das heißt, soweit Sie uns keine personenbezogenen Daten bei einer Anfrage wie zum Beispiel E-Mail-Adresse oder Telefonnummer bereitstellen, können wir unter Umständen Ihre Anfrage nicht beantworten.

Änderungen dieser Erklärung
Diese Datenschutzerklärung ist auf dem unten angegebenen Stand. Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich sein, dass wir die vorliegende Datenschutzerklärung ändern müssen. Sollte dies der Fall sein, veröffentlichen wir im Internet auf www.arztstellen.at/datenschutz die überarbeitete Fassung und ändern in diesem Fall das Datum des Geltungsbeginns am Ende der Datenschutzerklärung.

Datum des Inkrafttretens
01.11.2021